segunda-feira, 30 de março de 2015

Drinques, Sabores e Histórias

O que estão fazendo com a nossa caipirinha?
Olá galera, tive a sensação que o carnaval passou muito rápido e despercebido. Talvez pela chuva ou um pouco da falta de empolgação dos foliões que ainda sentem a recessão da copa e dos aumentos dos impostos sofridos. Mas a bem da verdade, o carnaval acabou com um saldo positivo em relação aos cariocas e todos os brasileiros que resolveram ir para as ruas gritar frases de ordem contra o governo e afins. Acho que muitos o fazem por que querem mudanças e sinceramente, não olhei os outros estados, mas os paulistas deram um show. Apesar da minha humilde opinião não ser tão relevante, mas posso até dizer que sempre confiei na percepção do povo em querer mudanças. Na realidade, comecei a escrever com essa introdução por que todo ato feito democraticamente deve ser elogiado e sempre comentado. Hoje, decidi me manifestar em prol daquele drinque feito com carinho, daquele bartender que faz todos os dias os melhores drinques da sua vida e nunca se cansa de ver sua obra prima sendo degustada avidamente pelo seu cliente. Hoje gostaria de fazer uma manifestação em favor da nossa caipirinha. Sim, aquela tradicional... Com limão e cachaça. Aquela que sempre é o carro chefe de qualquer bar e que infelizmente está sendo tratada com desleixo e sendo feita de qualquer maneira. Quando falei do carnaval, foi por que infelizmente vi pessoas virando bartenders de ocasião e tratando esse maravilhoso drinque como se fosse algo banal. Concordo que o sol deve brilhar para todos, mas isso não deveria ser desculpa para se fazer tudo de qualquer maneira, sem coqueteleira (improvisando em uma garrafa de plástico), sem gelo filtrado (onde o risco do cliente ser contaminado se torna grande) e principalmente sem nenhum conhecimento para manusear um drinque de tradição brasileira. Claro que conheço muitos bartenders estrangeiros que fazem uma caipirinha excelente, mas não é o caso do que vejo acontecer e muitos desavisados estão comprando gato por lebre e pensam estar degustando um drinque e na verdade estão se intoxicando com uma bebida barata e sem qualquer conotação para ser chamada de caipirinha. A caipirinha tradicional é feita de uma maneira exemplar. Cachaça branca, limão cortado de maneira profissional, açúcar a gosto e principalmente com gelo filtrado. Lembro bem de uma visita em minha drinqueria por um gringo e a preocupação dele era o gelo, pois ele havia bebido em outro lugar e passou mal três dias pela ingestão do drinque com gelo escama ou não filtrado. A cachaça não corta todos os males como muitos pensam e posso afirmar que uma boa caipirinha é fruto de uma série de produtos de qualidade, onde o resultado final é a consequência natural de uma caipirinha excelente. Desde o corte do limão até o ponto final quando está no copo do cliente para sua degustação. Posso falar para vocês que o retirar do “talinho” do limão, não é para evitar o amargor que vem com a maceração (mas isso já é outra história que prometo elucidar), no momento gostaria de passar para todos a maneira certa de se fazer a caipirinha tradicional. Observem, procurem saber do profissional a origem do produto que ele manuseia, não se deixe levar por preço ou por que tem uma quantidade maior. Lembre-se, quantidade e qualidade nem sempre andam juntas e sua saúde e corpo vão agradecer no final. “Vem para as ruas”, vamos beber a melhor caipirinha, pode ser da Lapa ou do RJ. Como todos sabem, podem me encontrar na Lapa sextas e sábados a partir das 19:30hs e em Santa Teresa aos sábados e domingos a partir das 14:30hs até as 20:00hs.
Lapa: Rua do Riachuelo n°24 –Prox. Aos Arcos da Lapa
Sta Teresa: Rua Alm. Alexandrino n°54b – Ao lado da escadaria da rua André Cavalcante.
Um abraço a todos e se beber não dirija.
Coelho Personal Barmanager



Caipirinha Tradicional (padrão)
*Um limão médio
*Açúcar
*Cachaça branca
*Gelo cubo (filtrado)
Modo de preparar
*Cortar o limão em cubos (lembrando-se de tirar o “talinho” do meio)
*Colocar na coqueteleira junto com o açúcar
*macerar (amassar) fazendo pressão de leve
*Colocar o gelo na coqueteleira
*Colocar uma dose e meia (uma dose representa 50ml) de cachaça branca
*Bater (sacudir) a mistura até sentir a coqueteleira gelar

*Pronto para servir

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