O que estão fazendo com a nossa caipirinha?
Olá
galera, tive a sensação que o carnaval passou muito rápido e despercebido.
Talvez pela chuva ou um pouco da falta de empolgação dos foliões que ainda
sentem a recessão da copa e dos aumentos dos impostos sofridos. Mas a bem da
verdade, o carnaval acabou com um saldo positivo em relação aos cariocas e
todos os brasileiros que resolveram ir para as ruas gritar frases de ordem
contra o governo e afins. Acho que muitos o fazem por que querem mudanças e
sinceramente, não olhei os outros estados, mas os paulistas deram um show.
Apesar da minha humilde opinião não ser tão relevante, mas posso até dizer que
sempre confiei na percepção do povo em querer mudanças. Na realidade, comecei a
escrever com essa introdução por que todo ato feito democraticamente deve ser
elogiado e sempre comentado. Hoje, decidi me manifestar em prol daquele drinque
feito com carinho, daquele bartender que faz todos os dias os melhores drinques
da sua vida e nunca se cansa de ver sua obra prima sendo degustada avidamente
pelo seu cliente. Hoje gostaria de fazer uma manifestação em favor da nossa
caipirinha. Sim, aquela tradicional... Com limão e cachaça. Aquela que sempre é
o carro chefe de qualquer bar e que infelizmente está sendo tratada com
desleixo e sendo feita de qualquer maneira. Quando falei do carnaval, foi por
que infelizmente vi pessoas virando bartenders de ocasião e tratando esse
maravilhoso drinque como se fosse algo banal. Concordo que o sol deve brilhar
para todos, mas isso não deveria ser desculpa para se fazer tudo de qualquer
maneira, sem coqueteleira (improvisando em uma garrafa de plástico), sem gelo
filtrado (onde o risco do cliente ser contaminado se torna grande) e
principalmente sem nenhum conhecimento para manusear um drinque de tradição
brasileira. Claro que conheço muitos bartenders estrangeiros que fazem uma
caipirinha excelente, mas não é o caso do que vejo acontecer e muitos
desavisados estão comprando gato por lebre e pensam estar degustando um drinque
e na verdade estão se intoxicando com uma bebida barata e sem qualquer
conotação para ser chamada de caipirinha. A caipirinha tradicional é feita de
uma maneira exemplar. Cachaça branca, limão cortado de maneira profissional,
açúcar a gosto e principalmente com gelo filtrado. Lembro bem de uma visita em
minha drinqueria por um gringo e a preocupação dele era o gelo, pois ele havia
bebido em outro lugar e passou mal três dias pela ingestão do drinque com gelo
escama ou não filtrado. A cachaça não corta todos os males como muitos pensam e
posso afirmar que uma boa caipirinha é fruto de uma série de produtos de
qualidade, onde o resultado final é a consequência natural de uma caipirinha
excelente. Desde o corte do limão até o ponto final quando está no copo do
cliente para sua degustação. Posso falar para vocês que o retirar do “talinho”
do limão, não é para evitar o amargor que vem com a maceração (mas isso já é
outra história que prometo elucidar), no momento gostaria de passar para todos
a maneira certa de se fazer a caipirinha tradicional. Observem, procurem saber
do profissional a origem do produto que ele manuseia, não se deixe levar por
preço ou por que tem uma quantidade maior. Lembre-se, quantidade e qualidade
nem sempre andam juntas e sua saúde e corpo vão agradecer no final. “Vem para
as ruas”, vamos beber a melhor caipirinha, pode ser da Lapa ou do RJ. Como
todos sabem, podem me encontrar na Lapa sextas e sábados a partir das 19:30hs e
em Santa Teresa aos sábados e domingos a partir das 14:30hs até as 20:00hs.
Lapa:
Rua do Riachuelo n°24 –Prox. Aos Arcos da Lapa
Sta
Teresa: Rua Alm. Alexandrino n°54b – Ao lado da escadaria da rua André
Cavalcante.
Um
abraço a todos e se beber não dirija.
Coelho
Personal Barmanager
Caipirinha
Tradicional (padrão)
*Um
limão médio
*Açúcar
*Cachaça
branca
*Gelo
cubo (filtrado)
Modo de
preparar
*Cortar
o limão em cubos (lembrando-se de tirar o “talinho” do meio)
*Colocar
na coqueteleira junto com o açúcar
*macerar
(amassar) fazendo pressão de leve
*Colocar
o gelo na coqueteleira
*Colocar
uma dose e meia (uma dose representa 50ml) de cachaça branca
*Bater
(sacudir) a mistura até sentir a coqueteleira gelar
*Pronto
para servir
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